Кулич пасхальный - Рецепт с Фото
Молоко немного разогреваем до теплого состояния, растворяем в нем дрожжи.
Добавляем полкило муки, хорошо размешиваем и отправляем в теплое место.
Можно поставить миску с тестом в миску с теплой водой. Накрываем полотенцем.
Опара за полчаса увеличится в объеме вдвое.
Аккуратно разделяем белки и желтки.
Желтки растираем в обычном и ванильном сахаре.
Белки подсаливаем и взбиваем в пену.
В опару вводим желтки и перемешиваем.
Следом вводим размягченное масло, перемешиваем.
Добавляем белки, аккуратно смешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку, хорошо вымешиваем тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и должно остаться достаточно мягким.
Снова отправляем тесто в тепло и ждём когда тесто хорошо поднимется (это занимает
около часа).
Изюм размачиваем в теплой воде, затем всю воду сливаем.
В готовое тесто добавляем изюм, перемешиваем и снова убираем тесто в тепло.
Тесто опять должно подняться.
Форму обрабатываем маслом, заполняем тестом на треть формы.
Накрываем чистой салфеткой и даём тесту снова подняться, прямо в форме.
Отправляем в нагретую до 100 градусов духовую печь, выпекаем 10 минут.
Затем температуру нужно увеличить до 180 градусов, выпекая до готовности (в примере
кулич 11см в высоту и 17см в ширину выпекался 35 минут, 10 минут при температуре
100 градусов и 25 минут при температуре 180 градусов).
Чтобы определить готовность выпечки, протыкаем его спичкой (или зубочисткой), и если
она не намокает – кулич готов.
Приготовление глазури:
– белки подсаливаем и взбиваем в пену
– добавляем сахар, хорошо взбиваем
Горячие куличи намазываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой, по желанию
– украшаем цукатами.