Кулич шафрановый - Рецепт с Фото
В процессе понадобятся рыльца шафрана, которые могут быть заменены третью ч.л.
молотого шафрана.
Шафран придает очень привлекательный аромат и красивый цвет.
Шафрановые рыльца растираем в ступке.
Заливаем тремя ст.л. кипятка (молотый шафран также залить тремя ст.л. кипятка).
Оставляем на четверть часа.
Молоко немного подогреваем до чуть теплого состояния добавляем дрожжи и одну ч.л. сахара.
Добавляем 200 г муки, вымешиваем закрываем чистым полотенцем, ставим в теплое место.
Опара должна увеличиться в два раза в объеме, это произойдет примерно через полчаса.
Желтки растираем в сахаре и ванильном сахаре.
Желтки добавляем в подошедшую опару, перемешиваем.
Добавляем молотый шафран (вместе с водой).
Добавляем размягченное ли растопленное масло, перемешиваем
Добавляем полкило муки, замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем пока оно не станет достаточно крутым и не будет прилипать к рукам.
Снова отправляем тесто в теплое место.
Ждем пока тесто поднимется в течение часа.
Чтобы улучшить процесс поднятия теста, можно миску с тестом аккуратно поставить в
миску с теплой водой большего размера.
Орехи рубим блендером или ножом.
Если цукаты крупные, нарезаем их маленькими кусочками.
Добавляем в тесто изюм, орехи, цукаты.
Хорошо перемешиваем.
Снова ставим тесто в теплое место, даем подняться еще раз.
Форму обрабатываем маслом, выкладываем тесто на треть высоты формы.
Даем тесту еще раз подняться уже в форме.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение получаса или чуть больше.
Если верх кулича начинает подгорать, его можно прикрыть фольгой.
Готовый горячий кулич смазываем заранее приготовленной глазурью (белки взбитые с сахаром)
и посыпаем кондитерской посыпкой или украшаем оставшимися цукатами.