Чанахи
|
500г баранины или говядины • 600г картофеля • 500г помидоров • 300г баклажанов • 200г моркови • 200г лука • 4 зубчика чеснока • лавровый лист • соль • перец красный молотый • зелень по вкусу |
Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также его готовят и из говядины.
В зимний период часть овощей может быть замороженной.
Баклажаны нарезать кубиками.
Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Помидоры нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать.
Картофель нарезать кубиками.
На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить.
На мясо выложить картофель.
На картофель выложить баклажаны.
На баклажаны выложить лук.
На лук выложить морковь.
На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.
Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.
Поставить горшочки в духовку.
Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек
по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать к столу такое блюдо, как чанахи, нужно обязательно в горячем виде и желательно с ржаной лепёшкой. Можно так же дополнительно подать острый домашний соус из томатов или сметану. По своей сути чанахи очень похоже на русское жаркое. Да и переводится с грузинского как раз так – “жаркое”. Но, в отличие от русского жаркого, вкусовой тон задают обязательный овощ – баклажан и кавказские специи.