Хурма
|
|
Хурма «пришла» к нам из Китая. Своего созревания она достигает тогда, когда у наснаступают зимние холода. На своей родине хурма, заслуженно получила лестное название«пища богов» или «китайский персик». Это растение активно выращивают во многих странах Центральной Азии, Востоке, Кавказе и Америки. Всего существует около пятисот видов этого растения. Но, в магазинах, можно увидеть только несколько видов этого вкусного и полезного фрукта. Более всех распространена японская или восточная хурма,которая приходится далёкой роднёй китайской дикорастущей ягоды. Более часто встречается кавказкая хурма. Она стоит дешевле, но от этого не становится менее полезной. И наконец, любимая многими, хурма-королёк. Ещё её называют, из-за окраски, шоколадной ягодой.
Полезные свойства хурмы:
Издавна хурму употребляли как общеукрепляющее средство при малокровии и общем истощении организма.Это свойство хурме придаёт большое содержание солей железа.Также полезные свойства хурме придаёт содержание в ней большого количества других, не менее ценных макро- и микроэлементов. Свежие и сушеные ягоды богаты ценными витаминами (бета-каротин и провитамин А). Их содержание уменьшает риск онкологических заболеваний. На сердечно-сосудистую систему хурма также положительно влияет. Содержащийся в этой замечательной ягоде йод, позволяет применять хурму при заболевании щитовидной железы. Хурма также обладает противомикробными свойствами. Пектин, придающий хурме вяжущее свойство, полезен при расстройствах желудка.Одна-две ягоды хурмы зимой защитят организм от инфекций и вирусов, укрепят иммунитет как взрослых, так и детей.Кому-то не нравится хурма из-за терпкости, которой отличаются многие ее виды. Убрать эту неприятную особенность поможет заморозка ягод. Полезных свойств хурма не лишится, зато уйдёт вяжущее свойство и сохранится первоначальный вид (хурма -быстропортящийся продукт). Терпкость можно убрать при помощи тёплой ванночки. Надо просто замочить хурму на десять-двеннадцать часов.